Мельников Федор Евфимьевич

Автор:

  1. ocrМельников Ф. Е. Около дела Бейлиса // Церковь. - 1913. - 20 окт. (№ 42). - С. 1000-1002. - (Без указ. автора).
  2. djvuМельников Ф.Е. «Талантливый исследователь раскола» (член государственного совета проф.-протоиерей Т. Буткевич). -М.: Тип. П.П.Рябушинского, 1910
  3. pdfМельников Ф.Е. Блуждающее богословие. Обзор вероучения господствующей церкви. Выпуск первый. -Москва, Тип. П.П.Рябушинского, 1911
  4. djvuМельников Ф.Е. Возможно-ли объединение старообрядчества в одну церковь. -М.: Тип. П.П.Рябушинского, 1913
  5. pdfМельников Ф.Е. Испытание и победа церкви Христовой (К вопросу о падении и восстановлении епископства). -М.: Тип. П.П.Рябушинского, 1910
  6. djvuМельников Ф.Е. К вопросу о богословии Белокриницкого Устава. -М.: Тип. П.П.Рябушинского, 1911
  7. djvuМельников Ф.Е. Конец сомнениям в законности старообрядческой иерархии. -М.: Тип. П.П.Рябушинского, 1913
  8. djvuМельников Ф.Е. О старообрядческом священстве до митрополита Амвросия (какое было на старообрядческих священниках крещение). -М.: Тип. П.П.Рябушинского, 1915
  9. djvuМельников Ф.Е. Современные запросы старообрядчеству. -М.: Тип. П.П.Рябушинского, 1915
  10. pdfМельников Ф.Е. Участие иудеев и иноверцев в делах Церкви (к вопросу присоединения митрополита Амвросия). -М.: Тип. П.П.Рябушинского, 1911
  11. →djvuМельников Ф.Е. Беседа Ф. Мельникова в Москве 12 декабря 1893 года // Старообрядец. -1906. -№2
  12. ocrМельников Ф.Е. Блуждающее богословие
  13. ocrМельников Ф.Е. В тенетах ересей и проклятий. К современным спорам об именах Божиих
  14. →djvuМельников Ф.Е. Объяснения Ф.Е. Мельникова // Старообрядцы. -1909. -№3,4
  15. ocrМельников Ф.Е. Публичная беседа об именословном перстосложении (1908)
  16. →djvuМельников Ф.Е. Священномученик протопоп Аввакум // Старообрядец. -1907. -№4
  17. ocrМельников Ф.Е. Старообрядчество и обрядоверие
  18. pdfМельников Ф.Е.Разсмотрение книги «Пращица духовная» и соборного деяния на Мартина Армянина. -М.: Тип. П.П.Рябушинского, 1915

Фёдор Евфи́мьевич Ме́льников (1874, Новозыбков, ныне Брянская область — 26 мая 1960, близ села Мануиловки Сучавского уезда Румынии) — старообрядец белокриницкого согласия, начётчик; духовный писатель-апологет.

Семья

Родился в семье старообрядческого священника Евфимия Мельникова, участвовавшего в присоединении «беглопоповских» общин к старообрядческой церкви белокриницкой иерархии. Старший брат — Василий Евфимьевич — известный старообрядческий начётник.

Старообрядческий деятель

Получил первоначальное образование в семье, ещё в юности начав изучение святоотеческой и богословской литературы. Затем учился у священноинока Арсения (Швецова), будущего старообрядческого епископа Уральского. Ещё в молодые годы стал начётчиком, участвовал в диспутах с миссионерами, проходивших сначала в Новозыбкове и соседних приходах, а затем и на Кавказе, в Бессарабии, на Алтае, в Москве. Вместе с ним в диспутах участвовали его брат Василий и Иван Усов, будущий митрополит Иннокентий. Публиковал статьи в многочисленных старообрядческих периодических изданиях, был секретарём петроградского старообрядческого епископа, членом Союза старообрядческих начётчиков, председателем начётнической комиссии при московском Братстве Честнаго и Животворящего Креста, секретарём совета общины Рогожского кладбища, секретарём старообрядческой Архиепископии Московской и всея Руси. Редактировал первые старообрядческие газеты «Утро» и «Народная газета», которые издавались после прекращения гонений на старообрядцев в 1905. В 1916 и 1918 был кандидатом в епископы.

Был директором старообрядческого учительского института в Москве, в 1918 отстранён от должности по требованию большевистских властей, оказался вынужден уехать в Барнаул. Там стал инициатором издания журнала «Сибирский старообрядец», целью которого являлось «укрепление христианства и возрождение великой, единой и независимой России», читал лекции на тему «Вера и наука», «Христианство и социализм», «Человек и религия» в Томске, Омске, Новониколаевске, Барнауле, Бийске.

Жизнь в подполье

После свержения власти Верховного правителя адмирала А. В. Колчака был вынужден скрываться в таёжных скитах и на отдалённых заимках Алтая, но при этом продолжал писательскую деятельность, в 1921 печатал антибольшевистские листовки в Ново-Архангельском скиту. В этот период написал книгу «Откуда произошла вера в Бога. (Публичный диспут в советской России)» — труд в жанре христианской апологетики, в котором в литературной форме опровергал доводы атеистов. Позднее эта книга неоднократно переиздавалась (впервые была издана в Румынии после эмиграции автора), в том числе под названием «Яко с нами Бог». Главным героем книги является деревенский пчеловод Демьян Лукич, побеждающий на диспуте «воинствующих безбожников».

Был заочно приговорён к расстрелу томским губернским народным судом, но смог избежать гибели Позднее вспоминал, что «меня не могли разыскать… в непроходимой сибирской тайге… Три раза приезжали большевистские отряды для розысков меня, и каждый раз уезжали ни с чем». В 1925—1930 жил на Кавказе, где работал пчеловодом, пытался продолжать литературное творчество. Писал по ночам, пока сосед-пчеловод не попросил его прекратить этим заниматься: "Опасное дело вы делаете, чоканье вашей пишущей машинки в ночной тишине очень далеко слышно и может заинтересовать проезжих, а проезжие могут быть красные. Тогда и вам достанется, да и нас не помилуют."

Эмигрант

Затем смог перейти границу (переплыв ночью реку Днестр) и поселиться в Румынии, привезя туда свои рукописи. Там являлся секретарём Белокриницкой митрополии, жил в старообрядческом Мануиловском монастыре близ села Мануиловки Сучавского уезда. В Румынии продолжал заниматься литературным творчеством. Наиболее известный его труд этого времени — «Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви» — был впервые издан в Барнауле в 1999. Много писал, продолжал печатать свои работы (в том числе с критикой атеизма), выступал с публичными лекциями и беседами. Автор десятков книг и брошюр, один из наиболее плодовитых писателей-старообрядцев. В 1941—1942 находился в России при румынской церковной миссии.

Во второй половине 1930-х годов составил Статут, в котором излагались организационные основы старообрядческой церкви — этот документ был утверждён правительством лишь в 1947. В последние годы жизни находился под открытым наблюдением румынской коммунистической спецслужбы Секуритате. Скончался в Мануиловском монастыре в 1960.

Труды

1. О старообрядческом священстве до м. Амвросия. Большой Камень, 2002.

2. История русской православной старообрядческой Церкви (краткий очерк). М., 2003.

Собрание сочинений

Том 1. Краткая история древлеправославной (старообрядческой) Церкви. Барнаул, 1999.

Том 2. О безбожнических и христианских догматах, таинствах и обрядах. Барнаул, 2000.

Том 3. Отвергает ли наука веру в Бога. О человеческой душе и ее происхождении. Сектантство и Церковь перед судом Священного Писания. Барнаул, 2001.

Том 4. В защиту старообрядческой иерархии (1 и 2 вып.). Блуждающее богословие. Об именословном перстосложении. Барнаул, 2002.

Том 5. Исследование о крещении и святительском достоинстве митрополита Амвросия. Конец сомнениям в законности старообрядческой иерархии. О белокриницком священстве до м. Амвросия. Барнаул, 2003.

Том 6. Спутник христианина (Спутник религиозника-христианина; Нужна ли Вера в Бога; Ответ на вопрос безбожников: Откуда взялся Бог?; Откуда произошла Вера в Бога). Барнаул, 2005.

Том 7. История Русской Церкви со времен царствования Алексея Михайловича до разгрома Соловецкого монастыря. Барнаул, 2006.

Том 8. Что такое старообрядчество. Барнаул, 2007.

1/0