Кли́мент Александри́йский (др.-греч. Κλήμης ὁ Ἀλεξανδρεύς, лат. Clemens Alexandrinus, Titus Flavius Clemens (Тит Флавий Климент); ок. 150, предположительно Афины — ок. 215, Палестина) — христианский апологет и проповедник Священного Писания среди эллинистических книжников, основоположник Александрийской богословской школы, возглавлявший её до Оригена. Причислен к лику святых англиканской церкви (память 4 декабря).

Судя по полному имени, Климент родился в семье римских граждан (по свидетельству Епифания — в Афинах). Фамилия Флавий позволяет предположить, что его предки, подобно Иосифу Флавию, были участниками антиримского восстания в Иудее, пленённые и помилованные императором Титом и поэтому принявшие его фамильное имя как знак своего второго рождения.

Достигнув совершеннолетия, Климент путешествует по Средиземноморью, изучая и испытывая различные духовные традиции. По сообщению Евсевия, в Александрии Климент становится слушателем лекций Пантена — новообращённого христианина и главы знаменитого Огласительного училища, откуда выпускались миссионеры, обратившие в христианство многие народы от Ирландии до Эфиопии. Здесь он становится христианским апологетом, принимает духовный сан и пишет многие свои работы, в том числе значительную часть «Стромат». С одной стороны, он полемизирует с учением гностиков, с другой — с теми христианами, которые с большим подозрением воспринимали «интеллектуализированное христианство», обогащённое понятиями античной философии.

К христианской теологии Климент Александрийский пришел через философию. Он сумел в своих произведениях открыть и утвердить многие философские положения, которые впоследствии были унаследованы христианскими теологами. Труды его были весьма популярны, его имя до девятого века можно было встретить в списках святых.

Возглавляя катехизическую школу, Климент старался объединить библейское и эллинистическое мировоззрение своей глубокой и изысканной мыслью. Он был убежден в исторической миссии христианства как мировой религии единого Бога.

Всю свою жизнь Климент посвятил тому, что можно назвать «духовным монашеством». В лице Климента и ему подобных образованных христиан проявлялось индивидуальное наставничества, особенно характерное для эллинистической египетской культуры.

Климент был человеком незаурядной эрудиции. Он знал философию по первоисточникам и свободно ориентировался в гностических сектах и мистериях.

Всего в трудах Климента процитировано 359 классических и других нехристианских источников, 70 книг библейской традиции, 36 патристических и новозаветных апокрифических сочинений, включая еретические. Общее число цитат достигает почти 8 тысяч, при этом более трети приходится на языческих авторов.

Император Септимий Север в 202 году воздвиг гонение на христиан. Огласительное училище было закрыто, а Климент вынужден оставить Александрию, где его место вскоре занял молодой Ориген. Он перебрался в Палестину, где нашёл защиту и покровительство у своего ученика Александра Иерусалимского. Там он и умер.

Католическая церковь почитала его как святого до 1748 года, когда указом папы Бенедикта XIV он был вычеркнут из святцев;1 но в англиканской церкви он продолжает почитаться в лике святых. Также его почитание установлено в Коптской церкви (по коптскому преданию, он автор перевода Священного Писания на коптский язык), а также в сирояковитской Церкви2. В православной церкви прославлен не был, Иоанн Мейендорф считает, что взгляды Климента Александрийского, изложенные в работе «Начертания» (не сохранилась) идут вразрез с учением Церкви3

Учение

Климент обосновывает необходимость философии для Церкви. Он пишет, что сам Бог даровал философию эллинам как инструмент богопознания. Для эллинов философия была альтернативой Моисееву закону и пророческому вдохновению древних иудеев. Пророчества и философствование неравнозначны, хотя взаимно дополняют друг друга: они подготавливают душу к истине, к познанию Логоса. Иными словами, философия необходима как интеллектуальная ограда божественного откровения. Климент подвергает решительной критике взгляды тех, кто полагает, будто философия — это пустое мирское мудрствование, от которой одни ереси и смятения в душах. Эллины безо всякого Откровения пришли к осознанию бытия единого Бога — Первопричины и Предела Вселенной, ибо Бог — это единый источник знания.

Климент первым отчетливо ставит проблему соотношения веры и разума как путь преодоления античного скептицизма. Вера — это непосредственное восприятие знания. Это то, чем мы воспринимаем предпосылки силлогизма. Однако это не простая самоочевидность или интуиция. Вера — это акт выбора, акт конструирования собственной установки сознания, за который человек несёт ответственность. С помощью веры человек способен моделировать будущую ситуацию, что позволяет обезопасить себя от многих неприятностей. Интенсификация веры производит надежду, благодаря которой Климент доказывает превосходство религиозной жизни. Язычники верят во многих богов, которые находятся между собой в состоянии перманентного конфликта. Всем богам не угодишь, поэтому у язычника зарождаются фобии. Он не знает, откуда ему угрожает опасность. Жизнь атеистов также полна неприятностей, поскольку они не ждут щедрот от Господа. Только религиозный человек понимает, что за внешним хаосом явлений стоит трансцендентная личность, подарившая нам бытие, что жизнь здешняя лишь предуготовление к жизни вечной, что смысл жизни в загробном существовании, которое являет собой предел блаженства. Обладая такой установкой, можно легко преодолеть все тяготы здешней жизни.

Вслед за Филоном Александрийским Климент определяет Бога апофатически, то есть с помощью отрицаний. Цель верующего заключается в познании Бога — в «гносисе», то есть знании мистическом и духовном. Он противопоставляет это высшее понимание Бога знанию нравственно-юридическому, следованию букве Писания, которым довольствуется большая часть христиан.

Климент ввёл в богословие понятия «града небесного» и «града земного», которые впоследствии были развиты блаженным Августином. Также сходился с Августином он и в вопросе о допустимости восстания против нечестивого и безбожного правительства (каково было, например, восстание иудеев против фараона).

Климент расходится с господствовавшим среди ранних христиан воззрением о греховности богатства. По его мнению, богатство само по себе никак не влияет на спасение души, ведь имуществом можно распорядиться и по-хорошему и по-плохому. «Писание требует от нас не отказа от собственности, но отказа от чрезмерной привязанности к собственности».

Сочинения

  1. Протрептик, или увещание к эллинам (сочинение написано ок. 195 г.)
  2. Педагог (ок. 197 г.)
  3. Строматы (книга I написана в 198, книги II-V в 199 - 201 г., книги VI-VII в 203 г.)
  4. Кто из богатых спасётся (ок. 203 г.)
  5. Извлечения из Пророков (Eclogae Propheticae - ок. 204 г.4)
Ряд сочинений Климента упоминается в произведених других авторов, но до нас они не дошли: у Евсевия Кесарийского5:
  1. книга «О Пасхе»;
  2. диалоги «О посте» и «О злоречии»;
  3. увещательное слово «О терпении, или К новокрещенным»;
  4. сочинение «Церковное правило, или Против иудействующих».

у Палладия

  1. толкования на пророка Амоса.

у прочих авторов

  1. «О Промысле».

у Фотия в Мириобиблион разбирается работа

  1. «Начертания»6

Издания сочинений

  1. Clementis Alexandrini. Stromata// Patrologiae cursus completes. Series Graeca. P., 1857. T.VIII-IX.
  2. Греческие тексты сочинений: Том I (1905) том II (1906).

«Педагог»:

  1. Климент Александрийский. Педагог. / Пер. Н. Корсунского. Ярославль, 1890. 348 стлб.
  2. Климент Александрийский. Педагог. / Пер. Н. Корсунского, пер. гл. 10 ч. II Г. Чистякова. М., Учебно-информационный экуменический центр ап. Павла, 1996.

«Протрептик»:

  1. Увещание к язычникам. / Пер. Н. Корсунского. Ярославль, 1888.
  2. Климент Александрийский. Увещевание к язычникам. / Пер. А. Ю. Братухина. СПб., Издательство РХГИ, 1998. 208 стр.
  3. 2-е изд. СПб.: Издательство Олега Абышко, 2006. (с приложением трактата «Какой богатый спасётся» в переводе Н. Корсунского)
  4. В серии «Loeb classical library» изданы под № 92 некоторые сочинения (Увещевание к эллинам. Спасение богача. К новокрещеному (фрагменты); см. онлайн)

«Строматы»:

  1. Стромат книга первая. / Пер. архим. Арсения. Воронеж, 1868. 180 стр.
  2. Строматы. / Пер. Н. Корсунского. Ярославль, 1892. 944 стб.
  3. Климент Александрийский. Строматы. / Подг. текста, пер., пред. и комм. Е. В. Афонасина. В 3 т. СПб., Издательство Олега Абышко, 2003. Т. 1. Кн. 1-3. 544 с. Т. 2. Кн. 4-5. 336 с. Т. 3. Кн. 6-7. 368 с. (Серия «Библиотека христианской мысли». Источники).
  4. Рецензия Ю. А. Шичалина
  5. «Строматы», книга VII: греческий текст и английский перевод (1902)

Другие сочинения:

  1. Климент Александрийский. Кто из богатых спасется. / Пер. Н. Корсунского. [Ярославль, 1888] М., 2000. 64 стр.
  2. Извлечения из Феодота (§ 1-26). / Пер. А. И. Сагарды. // Христианское чтение, 11, 1912. С. 1290—1302.
  3. Извлечения из произведений Теодота и так называемой восточной школы времен Валентина. / Пер. Е. В. Афонасина. // Школа Валентина: Фрагменты и свидетельства. СПб.: Алетейя, 2002. С. 172—219.
  4. Фрагменты утраченной работы Eclogae Propheticae // Античный гностицизм. Фрагменты и свидетельства. СПб., 2002.

Литература

  1. Карсавин Л. П. Святые отцы и учители церкви. М., 1994.
  2. Скворцев К. Философия отцов и учителей церкви. Киев, 1868.
  3. Филарет, архиепископ Черниговский. Историческое учение об отцах церкви. СПб., 1859.
  4. Тихон (Клитин П. С.) Педагог Климента Александрийского. Харьков, 1866.
  5. Миртов Д. П. Нравственное учение Климента Александрийского. СПб., 1900. 7+230 с.
  6. Миртов Д. П. Нравственный идеал по представлению Климента Александрийского. СПб., 1900.
  7. Сагарда А. И. «Ипотипосы» Климента Александрийского. СПб., 1913.
  8. Афонасин Е. В. Философия Климента Александрийского. Новосибирск, 1997. 126 с.
  9. Саврей В. Я. Александрийская школа в истории философско-богословской мысли. М.: КомКнига, 2006. 1008 стр. С. 303—418.
  10. Смирнов Д. В., Бирюков Д. С. Климент Александрийский] // Православная энциклопедия. — М., 2014. Т. 35. — С. 562-663.
  11. Гарнак, А. фон. История догматов, Гл. 6. § 23

Примечания

[1]
Андрей Кураев. Том 2 – Христианство без оккультизма // Сатанизм для интеллигенции. О Рерихах и Православии. — М.: Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1997.
[2]
Климент Александрийский // Киреев — Конго [Электронный ресурс]. — 2009. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3.
[3]
Иоанн Мейендорф. Введение в святоотеческое богословие. — Минск: Лучи Софии, 2001. — 384 с.
[4]
John Ferguson. Clement of Alexandria. - New York: Ardent Media, 1974. p. 17.
[6]
Иоанн Мейендорф. Введение в святоотеческое богословие. — Минск: Лучи Софии, 2001. — 384 с.
1/0