Иоанн Кассиан Римлянин [лат. Ioannes Cassianus] латиноязыч. духовный писатель и подвижник. Родился (в 350-360 гг.-435г.), вероятно, в Галльской области, недалеко от Марселя, - в знатной и богатой семье и получил хорошее образование. С юных лет возлюбил богоугодную жизнь и, горя желанием достигнуть совершенства в ней, отправился на Восток, где вступил в Вифлеемский монастырь и принял монашество. Здесь, слыша о славной подвижнической жизни Египетских отцов, он пожелал поучиться у них и с другом своим Германом отправился туда около 390 г., после двухлетнего пребывания в обители Вифлеемской.

Семь лет жили они в скитах, в келиях, в монастырях и самим делом усваивали подвижническую жизнь во всех ее оттенках. В свой монастырь возвратились они в 397 г; но тогда же решили снова вернуться в пустынные египетские страны и пробыли там до 400 г. затем посетили Константинополь, где были благосклонно приняты св. Златоустом. Он посвятил св. Кассиана в сан диакона, а друга его, как старшего, во священника. Когда св. Златоуст присужден был к заточению, лица, ему преданные, послали (405 г.) по этому делу в Рим к папе Иннокентию ходатаев, в числе которых находились и св. Кассиан с другом. Заступничество это, однако, кончилось ничем.

После этого св. Кассиан не возвратился на Восток, а отправился на родину и там продолжил подвижническую жизнь по египетским образцам; прославился и святостью жизни, и учительскою мудростью; был рукоположен во священника. Один за другим собирались к нему ученики, и скоро составился из них целый монастырь. По примеру их недалеко устроился и женский монастырь. В том и другом был введен устав, по которому жили и спасались монахи в восточных и особенно в египетских монастырях. Благоустройство этих монастырей в новом духе и по новым правилам и явные успехи подвизавшихся там обратили на себя внимание многих иерархов и настоятелей монастырей Галльской области. Желая завести и у себя такие порядки, они просили св. Кассиана написать им иноческие уставы восточные с изображением и самого духа подвижничества. Он исполнил с охотою это прошение, описав все в 12 книгах постановлений и в 24 собеседованиях.

Почитание православной церковью — в невисокосные годы 12 марта, в високосные годы 13 марта.

И. не был экзегетом; в своих трудах он стремился передать Западу монашеский опыт Востока. Но Свящ. Писание было постоянным предметом его размышлений, связанных с экзегетикой. Так, он подчеркивал, что в Писании следует видеть, по меньшей мере, два смысла, не исключающие один другого. «Иногда, — пишет он, — когда об одном предмете произносится различное мнение, то и другое может быть принято или положительно, или в среднем смысле, т.е. так, чтобы не принимать их с полной уверенностью и не отвергать совершенно» (Собеседования, VIII, 4). Будучи наставником подвижничества, И. больше всего заботился об извлечении нравств. уроков из Библии: говоря о падении Адама, отмечал гордыню как корень греха, сказания Ис Нав о борьбе с хананеями толковал как символ борьбы со страстями, указывал на ответ юного Самуила Богу как на пример смирения и т.д. Общность имущества Иерусалимской церкви и трудовую жизнь ап.Павла И. считал образцом для монашеского жития. Свою богословскую позицию в споре о свободе и благодати И. аргументированно связывал с духом и буквой Писания. Нередко он склонялся к аллегоризму. Напр., слова «солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф 4:26) И. толковал в переносном смысле, разумея под солнцем разум (О Правилах, VIII, 8). Буквалистское толкование находило в лице И. резкого критика. Он считал, что лишь часть речений Слова Божьего можно понимать буквально. Приводя слова Христовы о несении креста (Мф 10:38), И. писал: «Некоторые весьма строгие монахи, имеющие ревность Божию, но не по разуму, понимая это просто, сделали себе деревянные кресты и, нося их постоянно на плечах, всем видящим доставляли не назидание, а смех. А некоторые изречения удобно и необходимо прилагаются к тому и другому пониманию, т.е. как историческому, так и иносказательному...» (Собеседования, VIII, 3).

Писания прп. отца И. Кассиана Римлянина, М., 1877; тоже, репр. изд., Серг.Пос., 1993; Migne, PL, t..49.

Архим. Григорий, Преподобный И. Кассиан, ДЧ, 1862, № 2; архим.Феодор (Поздеевский), Аскетические воззрения прп.И. Кассиана, Казань, 1902; егоже, И. Кассиан, ПБЭ, т.7, с.71-86; архиеп.Филарет (Гумилевский), Историч. учение об Отцах Церкви, т.3, СПб., 1859, § 201; Cristiani L. Jean Cassien, la spiritualit№ du d№sert, v.1-2, P., 1946; Chadwick O., John Cassian, Cambridge (Eng.), 1950; RGG, Bd.1, S.1626.

1/0