Петр Власов родился 10 (ст. ст.) января 1893 г. в семье старообрядческого священника о. Иоанна Васильевича Власова, большого знатока рукописей и старопечатных книг, хранителя библиотеки Рогожского кладбища, составившего ее первое описание1. В Адресе старообрядцев Белокриницкой иерархии императору Николаю II по поводу указа о веротерпимости2 есть подписи всех членов семьи священника Иоанна Власова: его супруги Феоктисты и детей: Петра, Марии, Агнии, которая расписалась и за Анну. На момент 1906 г. Петру было 13 лет, а самой младшей Анне – 4 года. Важность исторического события в жизни старообрядцев была объяснена детям и осознана ими в меру их возможностей. Безусловно, такое воспитание в семье предопределило судьбу сына, ставшего новым писателем золотого периода старообрядческой литературы. По словам Ф.Е. Мельникова П.П.(?) Власов писал исключительно по историческим и библиографическим вопросам, будучи весьма кропотливым и усердным собирателем исторических материалов по старообрядчеству и ученым их критиком. Вышли его три выпуска «Из истории старообрядческой иерархии» и «Письма старообрядческих деятелей». Немало его исторических статей и записок напечатано в «Церкви»3. Кроме того, П.И. Власов активно печатается в журналах «Старообрядец», «Старообрядческая мысль», «Голос Церкви». П.И. Власов преподавал историю старообрядческой литературы в Московском Старообрядческом Учительском Богословском Институте (1916–1917 гг.). Весной 1918 г. в Старообрядческой Народной академии им был прочитан курс лекций «История старообрядческой литературы XVII века»4. Но, как писал сам автор, Мой доклад по истории старообрядческой литературы (1918 г.) издан не был. Аввакуму в нём было уделено значительное место5. Одной из первых публикаций в старообрядческой печати четырнадцатилетнего П.И. Власова было стихотворение, посвященное памяти святого священномученика и исповедника Аввакума6.

225-ти летняя годовщина протопопа Аввакума.
Он погиб за великое дело,
За предания родной стороны.
Защищая свободно и смело
Веру праотцев русской души.
Повинуясь законам лишь Бога –
Отступникам карой грозил;
И в силу великого долга
Их могучею речью разбил.
Не боясь ни богатых, ни сильных,
Он за веру Христову стоял,
И в речах своих верой обильных
На духовную жизнь призывал.
И за эту глубокую веру,
За большую любовь к старине
Уподоблен он был изуверу
И врагами сожжен на костре.
Так погиб этот славный подвижник
Постоявшим за совесть людей
И погиб, как великий защитник,
Кончив жизнь от руки палачей.

Как сложилась дальнейшая судьба Петра Ивановича Власова? Современные историки старообрядчества либо ничего не пишут об этом, либо продолжают писать, что к сожалению, о старообрядческом писателе П.И. Власове, библиотекаре при книгохранилище Рогожского кладбища, имевшем высшее образование, не сохранилось практически никаких сведений.

Неожиданной находкой было обнаружение сведений о П.И. Власове в публикации В.И. Малышева «Библиография сочинений протопопа Аввакума и литературы о нём 1917–1953 годов»: Во время работы над этим указателем в Москве (Рогожская застава) умер персональный пенсионер Петр Иванович Власов (24.I.1893–16.X.1953), большой знаток старообрядческой литературы, много помогавший мне при собирании сведений об Аввакуме и, в частности, при составлении этого библиографического обзора7. Именно это дало возможность не только восстановить неизвестную историю жизни П.И. Власова после 1918 г., но и узнать о главном, что причиной творческого союза Владимира Ивановича Малышева и Петра Ивановича Власова являлся неустанный поиск и изучение рукописного наследия протопопа Аввакума. Уже во втором письме (30.11.1940) П.И. Власов пишет: Со своей стороны всегда буду считать своим долгом сообщить Вам все, что мне известно о жизни и деятельности этого замечательного человека и деятеля и выдающегося писателя.

В Институте русской литературы (Пушкинский Дом) в Рукописном Отделе в фонде В.И. Малышева сохранились 35 писем П.И. Власова8 и 1 письмо В.И. Малышева9, непрочитанное в связи со смертью Петра Ивановича. Так уж случилось, что за день до получения ответа из ИРЛИ автор доклада узнал об этой переписке из статьи Е.А. Бобкова «О некоторых московских корреспондентах В.И. Малышева»10.

В письмах содержатся неизвестные сведения из биографии авторов писем. В письме П.И. Власова от 30 сентября 1943 г. читаем: Я пока жив и здоров. Год тому назад вернулся из Ульяновска, где находился с июля 1941 г. Работаю на старом месте (НК РФ, техническая библиотека), но с удовольствием поменял бы эту работу на другую, вернее хотел бы работать в любимой мною области истории и истории литературы. Указанное место работы НК РФ (как выяснилось, Народный Комиссариат Речного Флота), дало возможность разыскать сохранившееся личное дело П.И. Власова11 и прочесть неизвестные страницы его биографии.

Сведения из архивного дела.

Автобиография, написанная П.И. Власовым в октябре 1948 г. (с некоторыми сокращениями): «Родился в 1893 г. в Москве. Отец – старообрядческий священник и зав. библиотекой рукописей и старопечатных книг (умер в 1910 г.). Мать из крестьян б. Ярославской губ. (умерла в 1936 г.). По окончании начальной школы и затем реального училища [Н.А. Иванцова] в 1911 году поступил в Московский Коммерческий Институт (ныне Институт Нар. Хоз. им. Плеханова) на техническое (позднее: технологическое) отделение, где специализировался по торфяному делу, но институт не окончил. В 1913 г. работал в антикварном книжном магазине Шибанова (в Москве) библиографом, где ознакомился со старой и редкой книгой. Будучи в Институте с 1912 г. стал давать уроки. В 1916 г. поступил на постоянную работу в отдел снабжения Моск. Городской Управы, откуда, в следующем году, перешел в Торфяной Отдел МОЗО. Одновременно, по совместительству, работал в 1-м Моск. Институте Нар. Образования12, сначала преподавателем истории, а затем зав. библиотекой. В 1920 г. ушел из Торфяного Отдела, намереваясь закончить образование, но ряд тяжелых заболеваний и стесненные материальные условия не позволили это выполнить. Из Института им. Плеханова ушел с 4-го курса, не сдав 2-х экзаменов для полного окончания.

В Московском Институте Нар. Образования, преобразованном позднее в Моск. Центр. Опытн. Педтехникум, работал (в должности зав. библиотекой) до расформирования последнего в 1928 г. В том же году перешел на работу в библиотеку курсов колхозных и кооперативных работников при ЦК ВКП (б), где и работал до марта 1929 г. В марте 1929 г. поступил на временную работу во Всесоюзную библиотеку им. Ленина. В октябре того же года перешел на работу (временно) в трест Оргэнерго на должность техника-испытателя. В январе 1930 г. поступил в Центр. библиотеку Наркомречфлота, где работал в разных должностях. Во время Отечественной войны вместе с библиотекой был эвакуирован в Ульяновск, где в декабре 1942 г. был назначен Директором Центр. Научно-Технической Библиотеки. После переименования Наркомречфлота в Министерство Речного Флота остаюсь в той же должности по настоящее время. В июле 1948 г. мне присвоено звание старшего лейтенанта адм. службы [Речного Флота].

Женат с 1920 г. Жена работает. Детей не имею. Родственников имею: 2-х сестер, одна живет в Москве, работает, другая13 в Городце (Горьк. Края), замужем, работает. Третья сестра умерла в 1944 г. Работала в Моск. гор. статист. отделе.

С октября 1944 г. решением ВТЭК Таганского района по состоянию здоровья признан инвалидом II группы, каковым и состою по настоящее время».

Из Аттестационного листа на присвоение первичного звания:

т. Власов П.И. является крупным специалистом в библиотечном деле, хорошим знатоком технической литературы в интересующих МРФ областях и высококвалифицированным библиографом.

По состоянию здоровья в последнее время П.И. Власов с трудом ведет административную работу.

В соответствии с занимаемой должностью, образованием и стажем работы считаю возможным присвоить т. Власову звание директора-подполковника административной службы.

П.И. Власов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне» (Указ Президиума Верх. Совета СССР от 6.06.45) и медалью «В память 800-летия Москвы» (16.06.48).

С 9 мая 1951 г. в связи с болезнью и переводом на инвалидность (признан инвалидом II группы с октября 1944 г.) Власов П.И. был освобожден от работы директора научно-технической библиотеки МРФ.

Из сведений о П.И. Власове, предоставленных В.И. Малышевым, остается пока не выясненным вопрос о присвоении Петру Ивановичу звания персонального пенсионера. Сыну священника, не скрывавшему своего происхождения, получить это почётное звание не просто в советское время, а ещё и при жизни Сталина, должно было иметь выдающиеся заслуги перед советской властью. Надеюсь, что со временем будет получен ответ на этот вопрос.

Несколько сведений личного характера об отношениях П.И.Власова и В.И. Малышева. Переписка (с 1940 по 1953 г.) продолжалась даже во время Великой Отечественной войны. П.И. Власов находился в эвакуации в Ульяновске (июль 1941–август 1942). Владимир Иванович (воевал на Ленинградском фронте, был демобилизован в 1946 году)14 беспокоился о судьбе Петра Ивановича, разыскивал его. Переписка возобновилась в мае 1943 г., почтовая карточка адресована лейтенанту В.И. Малышеву. В письме от 30 сентября 1943 г. Петр Иванович соболезнует от всей души ранениям Владимира Ивановича, поздравляет его с полученной боевой наградой и пишет: За Вашу карточку искренно Вас благодарю. Надеюсь, что недалек день и нашего личного знакомства. Долгожданное знакомство состоялось в конце января 1946 г. Ещё об одной возможной, но несостоявшейся встрече в апреле 1953 г. Петр Иванович писал: Очень жаль, что, будучи в Москве, Вы не зашли ко мне. Здоровье мое ухудшается.

Из письма П.И. Власова от 30 сентября 1953 г. узнаем, что рукопись «Библиографии сочинений протопопа Аввакума и литературы о нём 1917–1953 годов» он получил своевременно, но задержал с ответом, т.к. хотел проработать рукопись как следует. Далее следует подробный текст его замечаний (1 страница) и дополнений (4 страницы). Видно, что с присланным текстом Малышев внимательно работал.

13 октября 1953 г. Петром Ивановичем было написано последнее письмо. Умер он 16 октября 1953 г. и похоронен на Рогожском кладбище вместе с родными на участке, который находится напротив архиерейского участка, где похоронен отец священник Иоанн Васильевич Власов (1860–1910). Здесь под восьмиконечным крестом с навершием покоятся мать Феоктиста Федоровна Власова (1863–1936) и младенцы Петр, Иоанн, Василий, Екатерина, Валентина, Клавдия, Иулия и Ольга (надпись на табличке). Сестры Агния Ивановна (1893 – 1944) и Анна Ивановна (1902–1996) Власовы. Александра Георгиевна Власова (1897–1975), жена Петра Ивановича, захоронена в могилу мужа. Видимо, ее девичья фамилия – Локтищева, так как могила Локтищева Николая Георгиевича находится в этой же ограде. Последним захоронен Власов Л.К. (1930–2007), сын Анны Ивановны Власовой. Потомков нет.

Примечания

[1]
Российская государственная библиотека. Отдел рукописей (РГБ ОР). Ф.246. К.123. Д.2.
[2]
Государственный архив Российской федерации (ГАРФ). Ф.601. Оп.1. Д.916. Л.314.
[3]
Мельников Ф.Е. Краткая история древлеправославной (старообрядческой церкви. Барнаул, 1999. С.497; Трудно предположить, что Ф.Е. Мельников не знал, что П.И. Власов – сын священника о. Иоанна (Власова). Назовём некоторые ценные публикации в ж. «Церковь» (1913 и 1912 гг.), написанные на основе подлинных архивных документов и таким образом сохранившие потомкам материалы для истории старообрядчества: «Иерархи старообрядческой Церкви (от митрополита Амвросия до наших дней). Ч.1–3; статьи об истории Рогожского Богаделенного Дома (в том числе, касающиеся собственно Рогожского некрополя), «Рогожское кладбище в 1812 году», «О пребывании войск Наполеона на Рогожском кладбище» и «О старообрядцах-современниках 1812 года». Последними по времени были публикации в журнале «Голос Церкви» (1918 г.), «Памяти старообрядческого логофета», «Из первоначальной истории старообрядчества. Новооткрытые памятники»
[4]
Весенние 1918 г. курсы Старообрядческой Народной Академии по истории и культуре старообрядчества (Доклад, прочитанный на торжественном заседании учредителей академии 1 июля ст.ст. 1918 г. // Голос Церкви. М.,1919. №7–8. С.329.
[5]
Из письма П.И. Власова от 30.11.1940.
[6]
Власов П.И. 225-ти летняя годовщина протопопа Аввакума // Старообрядец. Н.Новгород, 1907. №4. С.448.
[7]
Малышева В.И. Библиография сочинений протопопа Аввакума и литературы о нём 1917–1953 годов // ТОДРЛ. М.Л., 1954. Т.10. С.435.
[8]
ИРЛИ (СПб.). Рукописный Отдел. Ф.494. Оп.2. №306.
[9]
Там же. №5.
[10]
Бобков Е.А. О некоторых московских корреспондентах В.И. Малышева // Древлехранилище Пушкинского Дома: Материалы и исследования. ИРЛИ. Л., 1990. С.278.
[11]
Архив Федерального Агентства Морского и Речного транспорта (ФАМиРТ) г. Москва.
[12]
В сентябре 1918 г. Московский старообрядческий учительский институт был преобразован в 1-ю Московскую учительскую семинарию, на базе которой 30 сентября 1919 г. был открыт Московский центральный опытный педагогический техникум (МЦОПТ) им. Н.К. Крупской под наименованием 1-й Московский институт народного образования. Размещался в здании бывшего старообрядческого учительского института (Рогожский поселок). В начале июля 1928 г. МЦОПТ был переведен в г. Ростов Ярославской обл.
[13]
Видимо, имя сестры, проживавшей в Городце, Мария. О ней и её потомках ничего неизвестно.
[14]
Панченко А.М. Памяти Владимира Ивановича Малышева // ТОДРЛ. Л., 1976. Т.31. С.397.
1/0