Марк Пусты́нник (греч. Μάρκος Ερημίτης) (IV век) — монах, автор аскетических сочинений. Причислен к лику святых в Православной церкви. День памяти — 5 (18) марта , 2 июня (20 мая по старому стилю).
Биография
Об обстоятельствах жизни его мало что известно. Палладий, видевший его лично, говорит в «Лавсаике», что он был нрава крайне тихого и кроткого, так что в этом никто сравниться с ним не мог, и что с юных лет любил он изучать святое Писание и так хорошо освоился с ним, что знал наизусть Ветхий и Новый Завет (это же повторяет Созомен).
Святой Макарий Александрийский свидетельствует об особенной милости Божьей к нему во время причащения Святых Тайн, которая указывает и на великую силу веры св. Марка, и на пламень любви его к Господу, и на смирение его крайнее.
Предполагают, что Марк принял иночество, будучи 40 лет от роду и 60 лет подвизался в иноческой жизни. Местом подвигов его была Нитрийская гора, расположенная в нижнем Египте в 70 верстах к югу от Александрии и на запад от реки Нила, близ Ливийской пустыни.
После Марка остались многочисленные аскетические поучения, в частности в 1-м Добротолюбия помещены его «200 Глав о законе духовном» и «К тем, которые думают оправдаться делами, 226 глав».
Святой Марк жил более ста лет, и почил, надо полагать, в начале пятого века. Но он жил и обращался с первыми преемниками жизни и учения святого Антония, а может быть, и с самим Антонием.
Литература
Сочинения
- PG65, col. 906-1141