Василий Захарович Яксанов (1887 — 1935 гг.).

Видный деятель Древлеправославной Поморской Церкви, житель города Саратова. Был женат на Евдокии Терентьевне Худошиной, дочери Терентия Акимовича, начетчика Саратовских поморцев.

С 12 лет начал трудиться на кожевенном предприятии, усиленно занимался самообразованием. С 19-летнего возраста принимает участие в старообрядческих делах. Именно в этом возрасте он стал секретарем первого, проходившего в Москве, всероссийского Собора христиан-поморцев. Получив в 1909 году звание народного учителя, работал в качестве такового в воскресной школе Общества купцов и мещан, а затем в 3-ей городской школе.

Будучи еще секретарем Саратовской старообрядческой общины, Василий Захарович на Московском Соборе 1909 года был избран секретарем и членом созданной на соборе училищной комиссии. Стоит упомянуть о том, что училищная комиссия разрабатывала вопросы об училищах и школах, об учреждении в Москве своей собственной типографии.

В то же время состоял учителем-заведующим в Саратовском общестарообрядческом училище. Василий Захарович был одним из первых основателей и организаторов этого училища, которое потом было преобразовано по его инициативе в двухклассное. Кроме общеобразовательных предметов, он также преподавал в училище и старообрядческое вероучение. Организовал библиотеку при училище и поморское братство.

В.З. Яксановым составлен учебник по Закону Божию для детей старообрядцев и ряд других учебников.

В 1911 году В.З. Яксанов находился в числе организаторов всероссийского съезда по народному образованию, состоявшегося в Двинске; на этом съезде выступал с несколькими докладами, например: «Старообрядчество и Просвещение». В.З. Яксановым, по постановлению съезда, были редактированы и изданы труды съезда.

Василий Яксанов в своем докладе уверял, что средство для борьбы с врагами Древлеправославия — это просвещение. Василий Захарович предлагал реформировать школу, создав из нее светскую школу, в которой на первом плане существовало бы христианское воспитание.

Съезд признал необходимость поморского журнала. Были одобрены предложения В.З. Яксанова об издательстве старообрядческого журнала в городе Саратове. «Просвещение старообрядцев, — говорит Яксанов на втором заседании Съезда, — нужда безотлагательная, и чтобы работа начальной старообрядческой школы была плодотворна, чтобы усвоенное в начальной школе не разрушалось в семье, нужно просвещать семью…», и еще: «… средствами распространения духовно-просветительных идей и светско-образовательных знаний должна служить проповедь в храмах, вечерние и воскресные занятия…». После прений с М.О. Макаровым, О.М. Андреевым, И.П. Григорьевым Яксанов ставит на вопросе точку словами: «Темнота и невежество господствует среди старообрядчества; нам ли здесь противиться просвещению… «курсы», «чтения», «временные школы», «беседы», или как угодно их назовите, нам необходимы…предлагаю организовать курсы двух родов: светские для учителей и духовные для наставников».

В том же году им были выпущены «Стихи» — поэтический сборник «духовного содержания для старообрядческой семьи и школы» (впоследствии было еще три переиздания, вступительная статья называлась «Духовная поэзия в старообрядческой семье»).

В 1912 году основал в Саратове ежемесячный поморский журнал «Щит Веры» и старообрядческое книгоиздательство, которым выпущено до 50 разных названий книг в нескольких десятках тысяч экземпляров. Несмотря на тяжелое материальное состояние и малое число сотрудников, а также все притеснения со стороны власти, вел этот журнал до последнего времени, и только Первая мировая война и революция отвлекли его на время от продолжения этого журнала.

В 1913 году прокурорская власть по доносу инспектора по делам печати привлекла В.З. Яксанова за ряд смелых статей в «Щите Веры» к уголовному преследованию. Угрожала ссылка на поселение. «Следствие» суда домогалось выдать всех, кто писал статьи, но он отказался это сделать и всю вину принял на себя. Процесс тянулся почти три года в Саратове, в Петрограде, в Сенате и потом в Тамбове; защитником выступал присяжный поверенный А.Г. Орлов. Наконец присяжные вынесли оправдательный приговор.

В 1914 году с наступлением войны издавал ежедневную газету «Вести дня», прикрытую на № 29.

В 1915 году с приездом в Саратов беженцев-старообрядцев принял деятельное участие в их судьбе. Был учредителем старообрядческого комитета о беженцах и его председателем. Выделил старообрядцев в особое общежитие (дом Бендера) и старался создать для них лучшие условия. Городским Комитетом был избран попечителем двух больших общежитий беженцев (до 1200 человек). С появлением среди беженцев повальной болезни он, находясь среди них, заразился этой болезнью, проболел около 3 месяцев и перенес эту болезнь в свою семью; вынес операцию после этой болезни. Оставил должность учителя и стал заниматься только редакторской деятельностью.

В 1917 году по инициативе В.З. Яксанова в Саратове образовался Кооператив, вначале одних поморцев, а потом старообрядцев всех согласий. В.З. Яксанов состоит председателем правления этого кооператива.

Принимал участие в организации саратовского Общестарообрядческого Комитета и съезда 29 августа 1917 года, а также в образовании «Русско-Демократической (народной) партии христиан-старообрядцев всех согласий». Читал лекции по приказу комитета в 1917 году вместе с Орловым в Вольском и Хвалынском уездах Саратовской губернии. Темы были разнообразные — от истории политических партий до возникновения старообрядческих партий.

Один из основателей и редакторов журнала «Голос Старообрядческого Поволжья».

После революции и гражданской войны был участником Саратовского Собора 1925 года, а впоследствии распространял и печатал много разных изданий богословской и советско-политической направленности. Одни из последних изданий были: С.И. Быстрова «Поморское согласие в Саратовском крае» в 1923 году; Н.Н. Фиолетова «Церковь и государство по советскому праву» (Саратов, 1923-1924, ч.1-2), позволявшее некоторое время бороться в судах с произволом властей; детские книги, беллетристика.

После революции издательство помещалось в Саратове на ул. Республики (бывшая улица Немецкая), д. 7-9.

После ликвидации частного предпринимательства работал экономистом. С 1924 года — секретарь Нижнее-Волжского Областного Духовного Совета в Саратове.

Умер в Ленинграде в 1935 году.

Дмитрий Владимирович Степанов, учитель истории МБОУ СОШ № 17 г. Кузнецка

1/0