Саак Партев

Св. Саак I (св. Исаак Партев, арм. Սահակ Պարթև; 338—439), Св. Исаак Великий — 10-й армянский католикос, с деятельностью которого связано начало перевода Библии на армянский язык. Автор предназначенных для пения проповедей и праздничных духовных гимнов на евангельские сюжеты.

По некоторым сведениям , Св. Саак Партев родился в Константинополе, он был сыном Св. Нерсеса и его род принадлежал к потомкам Св. Григория Просветителя.

Саак Партев стал предстоятелем всех армянских христиан как раз в то время, когда значительная часть Армении перешла под власть Иранской империи. Правители Сасаниды, исповедовавшие маздеизм, пытались подавить национальное и религиозное своеобразие подчинённого армянского народа. Христианство оказалось единственной реальной силой, способствовавшей самоутверждению армянской культуры. Но для его укрепления армянам необходимо было иметь Священное Писание на родном языке, который в то время ещё не имел алфавита.

При поддержке Исаака Партева его сподвижник Месроп Маштоц создал армянскую письменность и начал перевод Библии. В основу были положены сирийские и греческие рукописи. Их доставляли в Армению специальные посланцы Саака. Группа переводчиков во главе с католикосом вскоре завершила работу над Ветхим Заветом, а Месроп один перевел весь Новый Завет. Саак Партев устраивал школы, издавал на армянском языке творения отцов Церкви и других писателей. С этого времени начинается быстрый рост армянской литературы. Как сообщает биограф Месропа Корюн, из школ, основанных святыми Сааком Партевом и Месропом, вышли многие ученые и писатели.

Архиепископ Филарет (Гумилевский) называет Саака Партева вторым после Григория Великого просветителем Армении .

Литература

  1. Корюн М., «Житие Маштоца», Ереван, 1962;
  2. Моисей Хоренский (Мовсес Хоренаци), «История Армении», СПб., 1893; то же, Ереван, 1990;
  3. Памятники арм. агиографии, вып.1, Ереван, 1973.
  4. Тер-Мовсесян М., «История перевода Библии на армянский язык», СПб., 1902;
  5. Филарет (Гумилевский), «Историч. учение об Отцах Церкви», т.3, § 210, СПб., 1859.
1/0