Михаил Синкелл — преподобный, священник, синкелл (секретарь) иерусалимского патриарха Фомы с 811 г., синкелл константинопольского патриарха Мефодия I. Родился в 760 г. в Иерусалиме, умер в 846 г. в Константинополе. По происхождению был арабом. Принял монашеский постриг в лавре Саввы Освященного около 786 г., затем был рукоположен в священный сан. В качестве синкелла иерусалимского патриарха в 813 г. отправился в Рим, чтобы просить о финансовой поддержке и способствовать улаживанию богословских разногласий с западными монахами по поводу филиокве. По пути остановился в Константинополе, где подвергся репрессиям со стороны императора-иконоборца Льва V, начавшего борьбу против священных изображений. В правление императора Феофила Михаил Синкелл также пострадал за приверженность к иконопочитанию. После победы над иконоборчеством в империи Михаил стал синкеллом патриарха Мефодия и игуменом столичного монастыря Хора. Сохранилось догматическое сочинение Михаила, получившее известность на Руси как «Написание о правой вере», вошедшее в «Изборник» 1073 г.

"Написание о правой вере" с статьей о шести вселенских соборах, принадлежащей ему же или неизвестному, читается в Изборнике Святославовом 1073-го г., л. 20 об., и в домонгольской Кормчей книге. Автор повести о крещении Владимировом, помещенной в летописи, влагает это написание, в сокращенном виде, в уста епископа Корсунского, поучающего новокрещенного Владимира (при чем у автора повести соборов вселенских не шесть, а уже семь, см. Сухомлинова: О древней Русской летописи, как памятнике литературном, стр. 65 sq. - Не мешает на всякий случай заметить, что по Святославову Изборнику в Написании читается: "Сын единосущен Отцу", а по повести в летописи: "Сын подобосущен Отцу").

Литература

  1. Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.70.
  2. Греческие рукописи «Исповедания Веры» Михаила Синкелла. Составила Н. П. Похилько при участии и под редакцией А. Г. Дунаева
  3. Голубинский, "История Русской церкви", 1,1. С. 910.
1/0