Евномий Кизикский
Ссылки: (18)
Евно́мий Кизикский (греч. Εὐνόμιος Κυζίκου, лат. Eunomius Cyzicenus; умер ок. 394) — греческий экзегет, епископ Кизика (360—361), с 370 года епископ Берии Фракийской, представитель крайнего аномейского направления арианства.
Биография
Родился в Каппадокии, изучал риторику в Константинополе, затем теологию в Антиохии. Секундом Птолемаидским, епископом Киренаики, был послан в Александрию, где стал секретарем арианина Аэция Антиохийского. После смерти императора Констанция Галла Евномий и Аэций вернулись в Антиохию, где вошли в круг антиохийского архиепископа Евдоксия, впоследствии архиепископа Константинопольского и были рукоположен им в дьяконы.
К Константинопольскому собору 359 года, созванному императором Констанцием, написал книгу «Апология», в которой развивал идеи арианства в рационалистическом духе, на которую Василий Кесарийский ответил сочинением «Против Евномия».
Евномий участвовал в Константинопольском соборе 381 года, на котором император Феодосий I утвердил новый, никео-константинопольский символ веры, его учение было анафемствовано первым правилом собора, однако он после собора продолжал проповедовать своё учение частным образом и был сослан императором в Малую Скифию.
В 398 году, при сыне Феодосия императоре Аркадии, сочинения Евномия были преданы к огню и до наших дней дошли во фрагментах.
Христологические работы
В своей «Апологии», рассматривая вопрос о Троице, Евномий утверждал, что Иисус Христос сотворен Отцом и, в силу этого, не подобен (греч. ἀνόμοιος — отсюда название учения — аномейство) Отцу по сущности, но подобен ему по воле. Согласно Евномию, божественность сущности Христа состоит в том, что он — единственная сущность, непосредственно сотворенная Богом; Христос является Богом Единородным, остальной мир сотворен Единородным в соответствии с волей Бога, то есть Сын является исполнителем воли Отца. Дух, по Евномию, произошел от воли Отца и действия Сына и призван освящать творение.
Таким образом, спор о единосущности (греч. ὁμοούσιος, омоусия) или подобосущности (греч. ὅμοιος, омойусия) Сына и Отца Евномий решил в пользу иносущности (греч. ετερουσιον, гетероусия).
Субординационизм Троицы у Евномия близок к духу идей среднего платонизма: Отец находится на вершине иерархии бытия, непосредственно с ним не соприкасаясь, но влияя на него через посредников.