Ефрем Антиохийский
Ссылки: (1)
Ефре́м Антиохи́йский (греч. Εφραίμ Αντιοχείας; последняя четверть V века, Амида — 545) — антиохийский патриарх (527—545), богослов. Почитается в Православной церкви в лике святителей, память 8 июня по юлианскому календарю.
Ефрем родился в Амиде, происходил из знатной сирийской семьи. Служил при императорах Анастасии (491—518) и Юстине (518—527): был главным казначеем империи, а затем комитом Востока (522—526 годы). В 526 году после опустошительного землетрясения в Антиохии, в котором погиб патриарх Евфрасий, был направлен императором Юстином для руководства восстановительными работами.
В 526 году Ефрем, известный своим благочестием, был избран на патриарший престол Антиохийской церкви. Избрание на патриарший престол было осуществлено против воли Ефрема, но с одобрения императоров Юстина I и Юстиниана I для которых концентрация в Сирии светской и религиозной власти в одних руках была необходима в условиях персидской угрозы и религиозного раскола после IV Вселенского собора.
В 544 году Ефрем, после долгих раздумий, подписал указ императора Юстиниана I об анафеме епископов еретиков Феодора, Феодорита и Ивы. Сомнения Ефрема были вызваны неосуждением этих лиц на Халкидонском соборе.
Ефрем скончался в 545 году.
Ефрем оставил догматические и полемические произведения, проповеди и письма (включены в 86-й том Patrologia Graeca). При этом ни одно из его сочинений не сохранилось полностью, только во фрагментах. Основной темой богословия Ефрема является защита Халкидонского собора и полемика с монофизитами и несторианцами.